天津工业大学非全日制研究生教育简介

作者:发布时间:2017-03-30浏览次数:13

天津工业大学非全日制研究生教育简介


非全日制研究生(双证)教育是研究生教育的重要组成部分,是培养高层次创新型专门人才的重要途径。根据教育部办公厅下达《关于统筹全日制和非全日制研究生管理工作的通知》(教研厅[2016]2号),全新的双证非全日制研究生教育具备以下特点:

一、非全日制研究生的界定

全日制研究生全脱产在校学习;非全日制研究生在从事其他职业或者社会实践的同时,采取多种方式和灵活时间安排进行非脱产学习(一般可适当延长基本修业年限),非全日制专业学位研究生可边工作边学习,不影响兼职和创业。非全日制可招收定向就业生和非定向就业生。

二、分别下达招生计划

教育部会同国家发展改革委按全日制和非全日制两类分别编制和下达全国硕士研究生招生计划。我校非全日制研究生招生计划只招收专业学位。

三、统一组织实施招生录取

全日制和非全日制研究生招生考试依据国家统一要求,执行相同的政策和标准。

四、坚持同一质量标准

根据培养要求分别制定培养方案,统筹全日制与非全日制研究生教育协调发展,非全日制专业学位研究生与全日制专业学位研究生的毕业要求及学位授予要求,坚持同一标准,保证同等质量。

五、学历、学位证书双证管理

全日制和非全日制研究生毕业时,我校根据其修业年限、学业成绩等,按照国家有关规定发给相应的、注明学习方式的毕业证书;其学业水平达到国家规定的学位标准,可以申请授予相应的学位证书。

全日制和非全日制研究生实行相同的考试招生政策和培养标准,其学历学位证书具有同等法律地位和相同效力。

非全日制研究生在招生、培养、学位授予、质量保障等方面的管理将纳入我校现行研究生教育管理体系,保障人才培养质量。非全日制研究生将成为学校学术研究的重要人力资源,是我校高层次人才培养体系的重要组成部分。

. 关于住宿、奖助学金、学费、派遣、档案、户口、党组织关系的相关问题

1、对于双证非全日制研究生,学校只对非全日制非定向研究生提供住宿,非全日制定向生不提供住宿;

2、国家暂时无奖助学金拨款,因此所有非全日制研究生不享受奖助学金;

3、根据国家规定和天津市物价部门审批的学费标准规定缴纳学费;

4、非全日制非定向就业研究生,可转档案、户口、党团关系入校,纳入就业派遣计划,毕业时依据学生意愿可发放三方协议和办理派遣手续,具体办法参照教育部当年最新政策执行;非全日制定向研究生, 不转工资、户口、档案和人事关系入校,录取后需与定向就业单位、学校签订定向培养协议书。

七、文献、体育设施、一卡通等公共资源的使用

非全日制研究生与全日制研究生享受同样的文献检索、体育设施和一卡通等学校公共资源。

八、学生证、体检、保险

统一办理学生证,暂无火车票优惠卡。

统一参加入学体检,如有特殊情况提供近一年的体检报告。

暂不纳入我校大学生医保适用范围。

九、我校2017年招收非全日制研究生类别如下:

0852工程:

085201机械工程、085204材料工程、085207电气工程、085208电子与通信工程、085209集成电路工程、085210控制工程、085211计算机技术、085212软件工程、085216化学工程、085220纺织工程、085229环境工程、085230生物医学工程、085237工业设计工程

1251工商管理(MBA

1256工程管理(MEM

1351艺术硕士

0351法律硕士

0251金融硕士

十、非全日制专业学位硕士研究生学费

除下表各专业外,其他非全日制专业学位学费标准为10000/·学年

专业名称

专业代码

学费标准(元/·学年)

工商管理硕士(MBA

125100

16000 

工程管理硕士(MEM

125600 

14400 

艺术硕士(美术)

135107

15000

艺术硕士(艺术设计)

135108

15000

艺术硕士(广播电视)

135105

15000

艺术硕士(电影)

135104

15000

法律硕士(非法学)

035101

15000

法律硕士(法学)

035102

15000

金融(专业学位)

025100

15000

(备注:非全日制专业学位硕士研究生学费以上级部门批复为准)

  

天津工业大学

2017330