天津工业大学2017年博士研究生复试录取工作办法

作者:发布时间:2017-04-20浏览次数:1112

天津工业大学2017年博士研究生复试录取工作办法

根据《教育部办公厅关于做好2017年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅〔20172 号)精神,结合我校今年博士研究生招生工作的实际情况,特制定2017年博士研究生复试录取工作办法。

一、复试的组织

1、学校成立以主管校长为组长的研究生招生录取工作领导小组,成员由研究生院、纪委监察处等部门负责人及相关工作人员组成,负责2017年全校博士研究生招生的初试、复试、录取及纪检监察工作,保证招生录取工作的公平、公正、公开。

2、各培养单位组成研究生招生工作组和若干复试小组。培养单位招生复试工作组和复试小组名单报学校研究生招生工作领导小组备案。

各培养单位研究生招生工作组由培养单位的主要负责人、主管研究生工作的副院长、分管学生工作的党委副书记及相关人员组成,负责制定复试录取工作具体方案,指导复试小组进行具体考核工作,遴选复试小组成员,开展对复试小组成员的培训,同时负责处理招生过程中考生提出的质疑和申诉等。

复试小组由本学科的副教授职称(含)或相当专业技术职务以上带头人、学术骨干、博士生指导教师等组成,负责实施具体考核,每个复试小组不少于5人,设组长1人。

3、由学校纪检监察处和研究生院组成博士生招生复试工作检查组,负责全校在博士生招生复试中各个环节的监督和检查。

二、复试内容

复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

1、学术水平考查。

复试小组根据专业培养目标的要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语能力测试。

2、思想政治素质和品德考核。

思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,各培养单位必须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于考核不合格者不予录取。思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

3、体检

所有拟录取考生(包括硕博连读生)均须体检,体检安排在新生报到后进行,具体时间另行通知。体检不合格者,取消录取资格。

三、复试时间、程序要求及成绩构成

每名考生参加复试的时间不得少于20分钟。复试程序要规范,全程录音录像,要有现场记录、成绩和评语。若各培养单位认为需对考生进一步考查时,可再次安排复试。复试小组要对复试结果负责。

各培养单位提前准备复试考题,考题要涵盖学术水平的考查、思想政治素质和品德考核,复试时当场由考生抽选作答。不同复试小组应统一标准,保证复试工作的公平、公正。

复试成绩由每位复试小组成员独立给出分数,然后取算术平均值得出;同一学科(专业)各复试小组的面试方式、时间、试题难度和成绩评定标准应统一;每个复试小组对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥存备查。复试成绩满分100分,复试成绩低于60分视为复试不合格。

四、复试材料保存

复试现场记录、成绩和评语等所有材料由各培养单位妥善保留。被录取考生的考试答卷及复试材料保留至考生毕业离校为止,未被录取考生的答卷和其他相关材料由招生单位保存一年。

五、录取

1、每名博士生导师每年招生(含跨学科招生)总数不超过2名(少干计划除外),即1名统考生+1名硕博连读生。
    2、在满足第1条的基础上,对硕博连读生进行录取。硕博连读只需参加复试,复试成绩不低于60分即可录取,低于60分不予录取;全校每学年招收硕博连读生的名额原则上不超过当年博士生招生计划的60%。
    3、在满足第1条的基础上,对统考生择优录取。统考考生合格分数要求:英语不低于55分且专业基础测试、专业综合测试、复试不低于60分;若有培养单位合格生源数少于本单位招生计划数,多余的招生计划调整给其他培养单位招生;若全校英语55分以上生源数小于招生计划,按英语分数逐分下降至招满计划(若英语分数相同,按总成绩从高到低顺次录取)。 
  

4、统考考生按所报考学科专业分别排序,按总成绩从高到低顺次录取,若总成绩相同,按照复试成绩从高到低排序。

总成绩=(英语成绩+专业基础测试+专业综合测试)/3*40%+复试*60%

5、各培养单位根据本年度招生计划、考生的考察结果提出拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审定。

6、凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

7、思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

8、拟录取名单经学校研究生招生工作领导小组审核通过后,在网上公示10个工作日。

9、其他未尽事宜按照招生当年教育部相关要求执行。

10、解释权在研究生招生办公室。

   六、监督

举报电话:022-83955016天津工业大学研究生招生办公室

022-83955181 天津工业大学纪委监察处

网站地址:
http://yjsb.tjpu.edu.cn

地址:天津工业大学行政中心115

  

  

天津工业大学研究生招生工作领导小组

2017420