有关2017级硕士研究生进入课题研究阶段要求的通知

作者:发布时间:2018-09-20浏览次数:24

研究生课题研究选题报告是研究生学位论文工作的重要环节选题报告会是为阐述、审查和确定研究生学位论文选题而举行的报告会。研究生课题研究阶段性报告是提高研究生学位论文质量的重要环节,有利于及时对学位论文工作进行总结和完善。

第一条研究生选题报告的要求

一、开展选题报告工作的相关规定

1、硕士生选题报告会应在第三学期进行;博士生选题报告会应在第二学期末进行。

2、选题报告会由培养单位统一组织。

3、审定选题报告的专家小组一般由同学科相关人员及导师指导小组成员组成,导师参加。专家小组成员应不少于3人。

4、选题报告会前,研究生应经过调研、查阅文献等选题过程,写出选题报告。

5通过选题报告的研究生应根据专家小组的评议意见,对选题报告进行修改、补充和完善,填写《研究生课题研究选题报告及论文工作计划表》,硕士生于第三学期末交学院、研究生院1份备案存档,博士生于第学期末交学院、研究生院1份备案存档,并在研究生信息管理系统上提交选题报告未通过选题报告的研究生应根据专家小组的评议意见,重新撰写选题报告并由培养单位重新组织选题报告会对于研究生经重新选题后的选题报告经审定仍未通过者,将取消其学籍。

6、课题研究中确需更换课题者,经导师和所在培养单位批准后,须重新进行选题审定并将新的《研究生课题研究选题报告及论文工作计划表》1份报培养单位、研究生院备案存档

二、选题报告的主要内容

1、选题的目的、依据。说明选题的理论意义和实际意义,重点介绍国内外相关研究的历史、现状和自己的设想以及课题研究的理论意义和实际应用价值。

2、选题的基本内容、构思及初步见解。

3、拟采用的研究方法和手段。

4、预期达到的效果和所需的科研条件,可能遇到的困难和问题,以及解决的途径、方法和措施。

5、工作量、工作进度计划和经费算。

第二条研究生课题研究阶段性报告的要求

硕士生在课题研究中期应做一次课题研究阶段性报告;博士生在课题研究期间应分阶段做次课题研究阶段性报告。课题研究阶段性报告会由导师负责安排,同学科相关人员及导师指导小组成员负责审定。相关记录表由研究生本人和培养单位留存,在答辩结束后与学位申请审核材料一起交研究生院备案存档

  

有关2017级硕士研究生进入课题研究阶段要求的通知.doc

研究生院

20189月