关于制定新增学位授权点研究生培养方案的通知

作者:发布时间:2019-04-16浏览次数:1043

关于制定新增学位授权点研究生培养方案的通知

各新增学位授权点研究生培养单位:

研究生培养方案是研究生整个培养过程中重要的指导性文件,是研究生培养最基本的质量标准,请新增学位授权点研究生培养单位认真做好研究生培养方案的制定工作。具体事项如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,以服务需求、提高质量为主线,以分类推进培养模式改革为抓手,构建以提高创新能力为目标的学术学位研究生培养模式和以提升职业能力为导向的专业学位研究生培养模式。突出科教结合和产学结合,突出对外开放,着力推进我校“双一流”建设,使学校研究生教育体系不断完善,培养模式各具特色,整体质量不断提升。

二、培养方案制定范围

(一)学术学位研究生

1.《机械工程学科博士学位研究生培养方案》

2.《马克思主义学科学术学位硕士研究生培养方案》

3.《外国语言文学学科学术学位硕士研究生培养方案》

4.《戏剧与影视学学科学术学位硕士研究生培养方案》

5.《法学学科学术学位硕士研究生培养方案》

(二)专业学位研究生

《会计硕士专业学位硕士研究生培养方案》

(三)学科专业目录

制定培养方案所遵循的学科专业,以国务院学位委员会颁布的《学位授予和人才培养学科目录(2018年版)》及(我校现有博士、硕士学位授权学科专业目录见附件1)为准。

    三、培养方案制定原则及程序要求

1、研究生培养方案要贯彻党的教育方针,坚持德育为先、育人为本、全面发展的教育理念,构建以学生为中心的培养体系,践行社会主义核心价值观,促进学生全面成长发展,切实将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到人才培养目标,深入挖掘每门课程的思想政治内涵,有针对性地制定课程大纲、教学安排,使思想政治教育贯穿研究生教育教学全课程、全过程。

2、学术学位研究生参照国务院学位委员会第六届学科评议组编写的《一级学科博士、硕士学位基本要求》,按一级学科制定培养方案(培养方案要求见附件2,培养方案模板见附件3)。培养方案修订要注重课程学习和科学研究的有机结合,强化研究生创新能力培养,重视对研究生进行系统科研训练,鼓励多学科交叉培养,鼓励研究生更多参与学术交流和国际合作。

3、专业学位硕士研究生参照全国专业学位研究生教育指导委员会编写的《专业学位类别(领域)博士、硕士学位基本要求》和专业学位全国教育指导委员会指导性培养方案制定培养方案。要贯彻落实《教育部 人力资源社会保障部关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》(教研[2013]3号)精神和《市教委关于加快发展专业学位研究生教育的指导意见》精神,以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,以产学结合为途径,科学制定培养方案。培养方案的制定应有相关行(企)业专家参与。要加大实践课程的比重,优化课程体系,优选教学内容,创新教学方法,强化学位论文应用导向,鼓励开展联合培养。非全日制专业学位研究生与全日制专业学位研究生的毕业及学位授予要求要坚持同一标准,保证同等质量。

4.课程体系设置

按照《教育部关于改进和加强研究生课程建设的意见》(教研[2014]5号)的要求,本次培养方案制定过程中,要把培养目标和学位要求作为课程体系设计的根本依据,坚持以能力培养为核心,以创新能力培养为重点,拓宽知识基础,培育人文素养,加强不同培养阶段课程体系的整合、衔接,按照一级学科设置课程,鼓励设置跨学科课程,增加研究方法类、研讨类和实践类等课程。

专业学位研究生课程设置要以实际应用为导向,以职业需求为目标,以专业知识创新能力、实践能力及综合素养的提高为核心,探索将在线开放等形式的课程纳入课程体系中。专业学位研究生培养方案需开设至少两门专业学位标志性课程。

所有开设课程应经培养单位充分调研和讨论并审核后开设,由培养单位向研究生院提交课程名单和课程教学大纲。

1)课程开设及学时说明

要明确各类课程的教学大纲、教学要求和授课方式,避免课程内容重复,避免因人设课,应按需设课。原则上硕士研究生第一学期主要以开设公共学位课为主。

要严格控制课程学时,课程学时只用于课内教学环节(包括课堂教学、实验、上机、考试等),自学、调研、查阅资料、撰写报告等环节不计入课程学时。非公共必修课课程每16学时计1 学分,课程学时原则上不超过48 学时;选修课课程学时不超过32 学时。

课程设置类别及学时要求如下表所示:

课程类别及学时要求

课程类别

开设课程

学分及学时规定

公共学位课(必修)

包括政治类公共学位课、外语类公共学位课和数学类公共学位课。

政治类公共学位课按18学时计1学分; 外语类公共学位课按20学时计1学分;数学类公共学位课按18学时计1学分。

基础专业学位课(必修)

依学科方向凝炼设置的专业基础课程。

每门课2-5学分,数学、统计学学科基础专业学位课按18学时计1学分;思想政治教育学科基础专业学位课按18学时计1学分;外国语言文学学科基础专业学位课按18学时计1学分;其它学科基础专业学位课, 以课堂讲授为主的课程原则上按16学时计1学分。

专业(领域)学位课(选修)

按二级学科(领域)或研究方向设置专业课程, 原则上专业学位课设置门数为二级学科或研究方向的2倍。

每门课原则上2学分,以课堂讲授为主的专业学位课原则上按16学时计1学分。

非学位课(选修)

包括所在研究领域的专业课、科研技术类课程(文献检索、知识产权、工程英文写作等)、人文素养类课程(人文、经管、艺术类)等。

每门课1-5学分,以课堂讲授为主的非学位课原则上按16学时计1学分。

学校开设的研究生公共学位课见附件4,研究生课程编号编码规则见附件5

2)教学过程

课程内容上要注重前沿引领和方法传授,重视通过对经典理论构建、关键问题突破和前沿研究进展的案例式教学等方式,强化研究生对创新过程的理解,加强方法论学习和训练,着力培养研究生的知识获取能力、学术鉴别能力、独立研究能力和解决实际问题能力。要加强课程间的融合、渗透与贯通,减少不必要的重复,要注重硕、博阶段专业课程间的衔接。专业学位研究生课程教学方式要多样化,教学过程要重视运用案例分析、专题研讨、模拟训练等方法。

3)教学大纲

对于培养方案内确定的课程,每门课程要编写对应的教学大纲,培养单位要对课程教学大纲进行审核。教学大纲内容应包括:课程名称(中英文)、课程编号、学分数、开课单位、学时数、课程性质、开课学期、教学方式及任课教师与职称等

4)任课教师

研究生任课教师原则上应由教学、科研经验较丰富的教授、副教授或具有博士学位的讲师及其他相当职称的人员担任。

每位专业课任课教师原则上每学年主讲研究生课程总数不得超过4门(其中,博士生课程不得超过2门,硕士生课程不得超过2门),需要任教更多门课程须由所属培养单位审批报研究生院备案。

  1. 学位论文要求

学位论文的基本要求按照《天津工业大学硕士、博士学位工作实施细则》(津工大[2018]285号)、《天津工业大学学位论文统一格式的规定》(津工大[2018]286号)以及各学科制定的学位授予标准执行。

 6.认真做好论证工作

各新增学位授权点应针对此次研究生培养方案的制定工作安排专人负责,深入调研高水平大学本学科研究生培养经验、培养体系和课程要求等,按照一流人才的培养标准,科学规划,认真论证。培养方案初稿完成后,各培养单位须聘请3名及以上校内外同行专家进行论证(专业学位同行专家需有行(企)业专家)。论证具体格式见附件6。各学科在专家论证的基础上进一步修改完善。

6.培养方案须经学科专业所属学位评定分委员会审定通过后执行。

    四、工作安排

1. 2019430日前,各学科在广泛听取本学科导师、任课教师及相关研究生的意见基础上,按照公开、民主的原则开展培养方案的制定工作,形成培养方案初稿。

2. 55日至530日,各学科组织校内外专家论证。

3. 615日前,进一步修改完善培养方案,并由学科所属学位评定分委员会审定后,将加盖培养单位公章的纸质培养方案文档1份、校内外专家论证意见及学位评定分委员会审核意见报送研究生院。电子版发tjpupyb@126.com信箱(联系人:陈汉军;联系电话:83955494)。

4. 630日前,各研究生培养单位在研究生管理信息系统中录入培养方案。该方案自2019级研究生起实行。

附件2019.zip

附件1: 天津工业大学博士、硕士学位授权学科专业目录

附件2.1:天津工业大学关于制定博士研究生培养方案的要求

附件2.2:天津工业大学关于制定学术学位硕士研究生培养方案的要求

附件2.3: 天津工业大学关于制定专业学位硕士研究生培养方案的要求

附件3.1:博士学位研究生培养方案(模板)

附件3.2:学术学位硕士研究生培养方案(模板)

附件3.3:专业学位硕士研究生培养方案(模板)

附件4: 研究生公共课开课情况一览

附件5: 天津工业大学研究生课程编号编码规则

附件6.1: 博士研究生培养方案专家论证表

附件6.2: 学术学位硕士研究生培养方案专家论证表

附件6.3: 专业学位硕士研究生培养方案专家论证表


研究生院

2019.4.9


5