天津工业大学2019年博士研究生复试录取工作办法

作者:发布时间:2019-04-18浏览次数:1854


根据《教育部办公厅关于做好2018年招收攻读博士学位研究生工作的通知》(教学厅【2018】23号)、《天津工业大学2019年博士学位研究生招生简章》文件精神,结合我校今年博士研究生招生工作的实际情况,特制定2019年博士研究生复试录取工作办法。

一、招生录取的组织

1、学校成立以主管校长为组长的研究生招生录取工作领导小组,成员由研究生院、学科建设办公室、研究生工作部、纪委监察处等部门负责人及相关工作人员组成,负责制定发布2019年博士研究生招生简章、制定发布复试录取办法、分配招生计划、审定录取结果、考试录取过程监督等工作,保证招生录取工作的公平、公正、公开。

2、各培养单位组成研究生招生工作组和若干考核小组。培养单位招生工作组和考核小组名单报学校研究生招生工作领导小组备案。

各培养单位研究生招生工作组由培养单位的主要负责人、主管研究生工作的副院长、分管学生工作的党委副书记及相关人员组成,负责制定招生工作办法、复试录取工作具体方案、指导考核小组进行具体考核工作、遴选考核小组成员、开展对考核小组成员的培训,同时负责处理招生过程中考生提出的质疑和申诉等。

考核小组由本学科的副教授职称(含)或相当专业技术职务以上带头人、学术骨干、博士生指导教师等组成,负责实施具体考核,每个考核小组不少于5人,设组长1人。

3、由学校纪检监察处和研究生院组成博士生招生工作检查组,负责全校在博士生招生中各个环节的监督和检查。

二、复试内容

根据考生英语成绩合格认定情况,公布复试名单复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

复试内容主要包括对考生学术水平的考查、思想政治素质和品德考核及体格检查等。

    1、学术水平考查。

考核小组根据专业培养目标的要求,通过面试等形式考查考生综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况等,并对考生进行外国语能力测试。

2、思想政治素质和品德考核。

思想政治素质和品德考核是博士生招生复试的重要内容和录取的重要依据,各培养单位必须严格遵循实事求是的原则认真做好考核工作,对于考核不合格者不予录取。思想政治素质和品德考核的主要内容包括考生的政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等方面。

3、体检

所有拟录取考生(包括硕博连读生)均须体检,体检安排在新生报到后进行,具体时间另行通知。体检不合格者,取消录取资格。

三、复试时间及程序

每名考生参加复试的时间不得少于20分钟。复试程序要规范,要有现场记录、成绩和评语。若各培养单位认为需对考生进一步考查时,可再次安排复试。复试小组要对复试结果负责。

各培养单位提前准备复试考题,考题要涵盖学术水平的考查、思想政治素质和品德考核。不同考核小组应统一标准,保证复试工作的公平、公正。

复试成绩由每位考核小组成员现场独立给出分数,然后取算术平均值得出;同一学科(专业)各考核小组的考核方式、时间、试题难度和成绩评定标准应统一;每个考核小组对每位考生的作答情况进行现场记录,并妥存备查。复试成绩满分100分,复试成绩低于60分视为复试不合格。

四、复试纪律及要求

1、考核小组成员和工作人员应选择能正确执行招生政策、不徇私情、学术水平高、责任心强的教师担任,每个小组不少于5名成员。本年度有直系亲属报考本次博士研究生的教师应自觉回避本学科复试录取的相关工作。

2、各学院应充分重视对考核小组成员和工作人员的管理与培训,使他们了解政策、熟悉规则、掌握方法、保证人才选拔质量,严守招生纪律,营造我校公平、公正、公开的招生环境,对违反招生政策,造成不良影响的人员按有关规定处理。

3、各学院应严格执行国家与学校制定的相关政策,不得超越权限自定招生录取办法。

4、复试全程录音录像。复试过程要严肃,期间面试教师不要随意走动、接电话、交头接耳。

5、复试现场记录、成绩和评语等所有材料由各培养单位妥善保留,不得涂改和伪造。被录取考生的考试答卷及复试材料保留至考生毕业离校为止,未被录取考生的答卷和其他相关材料由各培养单位保存一年。

  

五、缴纳费用

英语成绩合格考生(含认定)可参加各报考学院组织的专业基础测试、专业综合测试和复试,请考生按时缴纳考试费:150元(包括专业基础测试、专业综合测试和复试)。

缴费时间:2019年4月22日-2019年4月24日

缴费方式:网上缴费

缴费网址:http://219.243.56.101

请在规定时间内网上缴纳考试费,并在考前将缴费截图交给学院核验,英语成绩未合格考生请勿缴费。

六、录取

1、每名博士生导师每年招生(含跨学科招生)总数不超过2名(不含院士工作站1名),每年招收硕博连读生不超过1名。

2、在满足第1条基础上,先进行硕博连读生的录取,录取办法按照《天津工业大学关于选拔和培养硕博连读研究生的办法》(津工大[2016]46 号)的相关规定执行;全校每学年招收硕博连读生的名额原则上不超过当年博士生招生计划的60%。

3、在满足第1条基础上,进行统考生的录取。英语成绩认定合格且专业基础测试、专业综合测试、复试各单项均不低于60分。统考考生总成绩计算方法以及录取办法按照各培养单位制定的办法进行。

4、各培养单位根据本年度招生计划、考生的考察结果提出拟录取名单,报学校研究生招生工作领导小组审定。

5、凡未进行资格审查或资格审查未通过的考生一律不予录取。

6、思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

7、同等学力考生加试课程的成绩不计入复试成绩,但不合格者不予录取。

8、拟录取名单经学校研究生招生工作领导小组审核通过后,在网上公示10个工作日,未经公示的考生不得录取

七、信息公开

1、各培养单位应提前在本单位网站公布复试录取办法、招生计划、参加复试学生名单,录取后应及时公示拟录取学生信息。

2、其他未尽事宜按照招生当年教育部相关要求执行。

3、本办法由研究生院负责解释。

八、监督

举报电话:022-83955016天津工业大学研究生招生办公室

022-83955181 天津工业大学纪委监察处

网站地址:http://yjsb.tjpu.edu.cn

地址:天津工业大学行政中心115

  

天津工业大学研究生院

2019年4月18