关于做好2020春季学期疫情防控期间研究生线上教学课程考核工作的通知

作者:发布时间:2020-04-22浏览次数:1707

各研究生培养单位:

目前我校开展研究生课程线上教学已经进入第十周,为加强课程过程管理,规范研究生课程考核,现根据疫情防控实际工作情况和教学进度,就线上教学课程考核的有关要求说明如下:

一、总体要求

1.本学期开设的全部研究生课程在学生返校前不组织线下集中考核。

2.开展线上教学的任课教师要依据课程教学大纲和教学进度安排,保质保量完成课程教学任务和课程考核工作。

二、课程结课考核要求

1.任课教师要明确线上教学各项考核成绩组成,做好过程(平时)考核成绩(包括线上考勤、课堂互动、线上作业、课下学习情况等)和结课考核成绩的评定与记载。

2.具备线上考核条件的课程,在保证公平公正的原则下,任课教师可以借助信息化技术手段,采取多样化、符合课程特点的方式进行考核。不具备线上考核条件的课程,由任课教师报开课学院审核确定后在学校开学、学生返校后且符合疫情防控相关要求条件下组织开展考核工作。

三、注意事项

1.各培养单位要结合课程实际认真做好本单位线上教学课程结课考核方式的管理及落实安排。

2.任课教师可灵活运用考核方式,可采用线上答辩、非标准答案试题、设计、小论文等其他考核形式进行考核,并填写《疫情防控期间研究生线上教学课程考核备案表》(见附件1),经所在单位审核确定后执行,备案表所在单位留存备查。

3.任课教师应将考核安排提前落实通知到每一位选课研究生,确保全部选课研究生能够顺利参加课程考核。各培养单位要重点关注因受客观条件影响,无法参与考核的研究生,协助研究生提前办理缓考等相关手续。

4.任课教师须留存好课程考核资料,根据《天津工业大学研究生课程教学管理办法》(津工大[2019]140号)要求做好材料归档,成绩上报等工作以备核查。

附件1.docx

研究生院培养办

2020422