关于做好2021春季学期开学初研究生教学检查工作的通知

作者:发布时间:2021-02-28浏览次数:10

各学院:

为落实教育部和天津市教育两委相关精神,加强研究生开学初教学检查督导工作,全面了解教学运行状态,规范研究生线上教学过程管理,保证教学质量,做到有序衔接,平稳过渡,按照《天津工业大学关于研究生春季开学有关工作安排方案》要求,学校决定开展2021年春季学期开学初研究生教学检查工作。现将有关事宜通知如下:

一、检查内容

(一)各学院要认真负责,积极组织检查。

1、各学院组织各系(室)主任检查教师线上线下教学资料准备情况,学院研究生教学组织开展情况,如有关文件通知落实、上学期期末考试完成情况、研究生注册、选课、重修、个人计划调整,毕业研究生学分完成及成绩单打印情况,2019级研究生必修环节开展等情况。

2、检查线上线下教学课程意识形态是否正确、教学过程是否规范、教学设计是否合理、学生签到率及教学运行是否正常、线下课堂教学疫情防控工作是否规范、线上线下教学衔接是否有序等。

3、检查线上线下教学资料如教学大纲、教学课件、已经录制的课程视频、选用的教学资源、教辅材料等是否完整规范。

(二)各任课教师按照教学管理要求,认真开展自查。

1、线上课程资源准备情况、授课群组建情况、选课学生进群情况等。

2、开课前完成线上教学技术、设备、平台功能等调试工作。

3、线上课程是否有应对网络拥堵的教学预案、教学记录是否完整。

二、检查方式与要求

1、各学院要针对授课过程中发现的问题认真分析,及时整改,帮助教师、学生解决问题。对不能马上解决的问题要制定解决方案,限期解决,对需要学校协调解决的问题要及时上报,学校将及时研究解决。

2、各学院相关领导、研究生教育督导成员要进入到课程教学平台或者课程学习辅导群、线下课堂,对线上线下课程教学情况进行检查。

3、各学院要认真总结经验,积极上报研究生在线教学优秀案例,展示教学过程、分享教学经验,推动学校研究生课程教学改革。

三、检查总结

各学院认真组织落实,并依检查要求填报“天津工业大学开学初研究生教学检查总结表”,于2021322日前将“天津工业大学开学初研究生教学检查总结表”(纸质和电子版)交至研究生院培养办(行政中心202室)。

 天津工业大学学期初教学检查总结表.docx

研究生院

2021.2.28